注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵儿的 博客

过完这个冬天还有下一个春暖花开的日子.

 
 
 

日志

 
 
关于我

渴望:流水的时光绽放青春的色彩 亘古不变的是友谊散发的芳香~!

网易考拉推荐

没人要娶林黛玉(转)  

2009-02-13 23:07:05|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人谈恋爱与择偶,已能明分什么是梦幻,什么是现实。


一个经典人物的文学魅力,并不等于她的女性魅力。
上海人和传统中国人的观点有何不同?看看对红楼梦十二金钗的看法,就可以体会。
之前上海东方网做了一个网友择偶调查报告。问题是:如果你是个男人,你会娶《红楼梦》中哪一位女子为妻?结果发现,该地男性选择对象,第一名是薛宝钗,得票五千六百多。
选薛宝钗不意外。宝钗这个角色,是最具夫人相的,平日不多话、不八卦,「事不关己不开口,一问摇头三不知」,男人就喜欢这样的夫人,没错。就算有小老婆,她也会「识大体」,重视家和万事兴。长得漂亮,又有传统上所称道的贤德。
第二名是王熙凤(这个结果有点出人意外,我猜台湾男人不会太喜欢王熙凤)——没读什么书的王熙凤,朱唇未启笑先闻,是个一等一的「表面公关角色」,也是一位很善于理家、善于攒私房钱、老公只要不偷腥也还算很照顾老公的女人。
第三名是照顾宝玉无微不至、又甘愿做小、不会给男人惹麻烦的袭人。
第四名是湘云。湘云像港人所谓的「大笑姑婆」,一件小事就会让她开心,平时不爱与人计较,虽有才华,却不会恃才傲物,平素也不拘小节。家道虽然中衰,但她也不卑不亢。这样的女人,可以当老婆,也可以当永远的朋友,一笑解千愁。
最不受欢迎的,竟是《红楼梦》的第一女主角林黛玉。她的得票数只有区区五票!这个数据,看在晚清文人眼中,如果他们还活着的话,一定会晕倒。当时的红楼梦迷们,分成「拥林」和「拥薛」两派。曾有这样的记载:清朝两个文人朋友,谈起《红楼梦》来,一个拥林,说薛宝钗奸诈;一个拥薛,说林黛玉尖酸。两人一言不合,打了起来。
现在,没有人喜欢林黛玉。她和薛宝钗的票数相差竟如此悬殊。
台湾没有做过类似的票选。我想,以现代潮流来看,林黛玉在台湾也许可以多得几票(选她的人对《红楼梦》一定不熟),得出的结果应该不会和上海差太多。为什么?她体弱多病,不健康;心思太多,爱计较;把聪明放在钻牛角尖,难以讨好;动不动就生气,难相处。就算当朋友,也会当得很辛苦。
现代人谈恋爱与择偶,已能明分什么是梦幻,什么是现实。虽然,黛玉仍是个魅力十足的角色,但一个经典人物的文学魅力,并不等于她的女性魅力。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017