注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵儿的 博客

过完这个冬天还有下一个春暖花开的日子.

 
 
 

日志

 
 
关于我

渴望:流水的时光绽放青春的色彩 亘古不变的是友谊散发的芳香~!

网易考拉推荐

女人健康最忌讳肾虚腰痛  

2009-12-04 21:28:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  肾虚腰痛是女性最常见的健康问题,它的痛感为整个腰部绵绵作痛、隐痛,酸软无力。劳累或房事后加重。中医理论中,腰为肾之腑,主生殖和女性月经。最常见的是肾阳虚引起的腰痛,表现为腰部冷痛、腰膝酸软无力。
       女性每月月经失血过多,同时孕育、生产都会损伤肾气。生育过孩子以及反复人工流产的女性比较容易出现此类腰痛。女性的身体特点和生理特点,使得出现腰痛的机会比男性多了很多。而腰部的痛感也有不同,也代表着不同的情况。 

  寒湿性腰痛 此类腰痛主要是腰部受风寒侵袭引起,痛感为局部(腰部偏上)疼痛,表现为冷痛,阴雨天加重。

  血瘀性腰痛 腰肌劳损或扭伤引起局部瘀血以及气血运行不畅而导致血瘀性腰痛,这种腰痛也比较常见,痛感表现为局部刺痛和针扎样痛。这种情况,首先要排除器质性疾病,如腰椎间盘突出、肾结石、肾炎等。器质性疾病引起的腰痛持续时间会比较长,早期与血瘀性腰痛不好区分,应该进行检查。

  盆腔炎盆腔炎等炎症引起的腰痛与男性腰痛完全不同,是育龄期女性较常见的腰痛。盆腔炎和宫颈炎引起的腰痛,临床上比较常见。痛感为腰骶部酸困疼痛,伴有小腹坠痛、白带增多等。 

  养腰护腰在每刻

  腰部肌肉要锻炼 倒走、瑜伽、慢跑、拉双杠等都可以锻炼腰部肌肉,同时,还可以常扭腰、睡前在床上做“燕子飞”运动。对于久坐的上班族来说,可以每天每隔段时间做扩胸运动(此时,双肘要放平),以及向后仰腰、向上牵拉等。

  调补肾阴 如果月经量过多,经常腰部冷痛、性欲冷淡,应该及时调养肾脏,女性应该多补肾阴,增强抵抗能力。可多食用一些补肾的食物,如枸杞、山药、桂圆、核桃。还可吃一些中成药,如六味地黄丸等。如果阴虚火旺者,可吃知柏地黄丸,肾阳虚腰痛者可吃金匮肾气丸。 

  四季保暖 女性应时刻注意腰部保暖。如经期、坐月子期间要穿长衣服保护腰部,以免腰部受寒。床垫厚度适中 腰部有一个生理曲度,床垫可适当加厚,中度硬度即可,从而让腰肌充分休息。

  节房事,做好避孕人工流产多者,容易伤肾引起炎症。

  另外,不要穿太高的鞋,否则容易增加腰部的劳累感,长期站立、行走者尽量少穿高跟鞋。同时,生理期、哺乳期尽量不穿低腰裤。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017