注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵儿的 博客

过完这个冬天还有下一个春暖花开的日子.

 
 
 

日志

 
 
关于我

渴望:流水的时光绽放青春的色彩 亘古不变的是友谊散发的芳香~!

网易考拉推荐

爱情二选一,你选哪一个?  

2009-06-18 19:25:07|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6月,北京,阳光耀眼,大风将十九世纪《简爱》吹过来。6月19日-6月28日,话剧《简爱》在国家大剧院上演,由袁泉和王洛勇担当主演,值得期待!

   爱情二选一,你选哪一个? - 一朵儿 - 一朵儿的 博客简爱,一个贫穷的家庭老师,爱上了富有的男主人。但是,那些诱人的家产,并不是吸引简爱的原因,反而一再成为阻碍爱情的理由。当男主人一无所有,简爱却更爱他,嫁给了他。这种不依附于任何物质条件的爱情,曾经感动了无数人。

  现在的我们,却似乎难以有这样坚定的信念。不然,为什么总有女人问:为什么我遇不到有钱的男人?

  又要心心相印,又要有房有车——呃,别太贪婪!想清楚,爱情常常只能二选一!

 

当罗切斯特要把财产送给简爱的时候,简爱拒绝:“呵,先生!――别提珠宝了!我不喜欢说起珠宝。珠宝听来既不自然又很古怪,我宁可不要。”当罗切斯特财产尽失、瞎掉双眼的时候,简爱答应嫁给他。“我明白一心跟世上我最喜爱的人生活,为他而生活是怎么回事。对我们来说,在一起既像独处时一样自由,又像相聚时一样欢乐。我想我们整天交谈着,相互交谈不过是一种听得见、更活跃的思索罢了。他同我推心置腹,我同他无话不谈。我们的性格完全投合,结果彼此心心相印。”

点评:对于简爱来说,只有面对罗切斯特先生的时候,才能感受到“灵魂的颤抖”,才能从心底涌出无尽的柔情。至于向她求婚的另外一个男人,简爱知道,他看不到她真正的内心,看到的只是“有用”的地方。只有罗切斯特先生,像爱生命一样爱着她。这就是简爱和罗切斯特的爱情,他们的相处就像“搏动在各自的胸腔里的心跳一样永远不会厌倦”。即便他破产了、瞎了、瘸了,简爱仍然愿意和他共度余生。

爱情二选一,你选哪一个? - 一朵儿 - 一朵儿的 博客热门青春剧《奋斗》有“露露”这么一个角色,在她结婚当晚,趁丈夫猪头熟睡,跪在客厅地板上,对着去世的爸爸祷告:

  “爸,今天是我大喜的日子。可我发现我仍然爱着华子,非常爱……但是爱情只是生活中的一部分,对于我这样的人,爱情是奢侈品,我不能贪得无厌什么都要,必须懂得满足,我现在就很满足,以后也必须满足,我要的全有了,和妈妈弟弟在一起,我结了婚,不用再四处飘来飘去,我成功了,不用再害怕了……”

 

点评:和简爱截然不同,露露是一个非常现实的姑娘,她抛弃了最爱的人选择了稳定的生活。但是很多人都认为露露是《奋斗》里最真实的一个角色,一点也不夸张一点也不虚伪,在现实社会里大有所在。

  如今我们追求“多元化”,所有经典都可以被打碎、怀疑、重新解读,《简爱》也是如此。估计现在很少有人会拿着简爱的“尊严”去批判露露的“势利”,反而,大家都能理解她。露露值得尊重的地方在于:她明白自己最想要的,并且知足。

爱情二选一,你选哪一个? - 一朵儿 - 一朵儿的 博客 简 爱和 露露,爱情和房子,你选哪一个?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017